동파육 만들기와 통삼겹 요리 추천: 소스 레시피와 청경채 즐기기
▶ 동파육 만드는 법 ◀
집에서 쉽게 만들 수 있는 맛있는 동파육으로 가족 모두가 만족할 수 있는 식탁을 꾸며보세요! 오늘은 간단하면서도 풍미 가득한 통삼겹 동파육 레시피를 소개할게요.
재료 준비
- 통삼겹살 800g
- 대파 1/2대
- 통마늘 한줌
- 생강 엄지손톱 크기
- 양파 1/2개
- 진간장 1/2컵
- 맛술 1/2컵
- 설탕 3큰술
- 통후추 15알 정도
- 청경채 10다발 (데칠 때 굵은 소금 1작은술)
계량 기준 : 계량컵 200ml, 밥숟가락
1. 재료 및 전처리
먼저 통삼겹을 준비하고, 대파, 통마늘, 생강, 양파 등 향신료 재료들을 깨끗이 씻어 준비합니다. 청경채는 뿌리를 잘라내고 찬물에 담가 잠시 두어 먼지를 제거한 후, 굵은 소금을 넣고 약 1분간 데친 후 찬물에 헹궈 물기를 짜주세요.
2. 조리 시작
큰 냄비나 궁중팬을 이용해 통삼겹과 함께 대파, 양파, 통마늘, 생강을 넣습니다. 진간장과 맛술을 골고루 뿌린 후, 설탕과 통후추를 넣고 물을 약 5컵 정도 부어줍니다. 뚜껑을 덮고 중불에서 끓여줍니다.
boiling이 시작되면 거품과 함께 기름이 떠오르기 시작하니, 이건 계속 건져내 주세요. 이렇게 하면 더욱 깔끔한 맛을 즐길 수 있습니다.
조리 과정
30분에서 40분 정도 조리하면 통삼겹이 부드럽게 익어가는 모습을 확인할 수 있어요. 중간중간 기름을 건져내어 주면서 양념장이 바닥에 살짝 걸쭉해질 때까지 조리면 됩니다.
약불로 줄이고 마지막으로 살짝 조리면서 양념장이 고기에 고루 배어들게 하세요. 이때 청경채를 따로 담가 두었던 데치기를 마무리하고, 살짝 데친 청경채는 찬물에 헹궈 물기를 제거해 둡니다.
플레이팅
고기를 얇게 슬라이스하여 청경채 주변에 아름답게 배치합니다. 청경채 주변에 썰어놓은 동파육을 놓고, 남은 소스를 조금씩 곁들여 찍어먹을 수 있게 해주세요.
이렇게 만들어진 동파육은 비주얼뿐 아니라 맛에서도 훌륭한 반찬이나 술안주로 딱이에요. 아이들도 좋아할 만큼 부드럽고 달콤한 간장양념이 삼겹살에 잘 스며들어 있어 더욱 맛있게 즐길 수 있답니다.
팁
동파육을 더욱 특별하게 즐기고 싶다면, 완성된 요리 위에 참기름을 살짝 뿌리거나 깨를 뿌려 보세요. 이는 풍미를 한층 더 높여줄 거예요.
오늘 저녁 메뉴로 동파육을 정해보세요! 간단한 재료와 단계만으로도 가족 모두가 감탄할 맛있는 요리를 만들 수 있답니다.
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